강독모임

Home 게시판 공부 좀 해볼까 강독모임

이 게시글은 7개 답변과 6명 참여가 있으며 마지막으로 pueblo님의 아바타 pueblo 3 년, 7 월 전에 의해 업데이트 됐습니다.

8 글 보임 - 1에서 8 까지 (총 8 중에서)
    onlyshallow님의 아바타
    onlyshallow
    참여자

안녕하세요.

강독 할 텍스트는 여러사항 (예를 들어, 단순히는 우리가 읽을 불어 텍스트의 가격-문고판 유무 혹은 너 나아가 그 텍스트들의 ‘현대성’등등) 을 고려해보아서 우선은.

“Vous avez dit totalitarisme ? ” – Slavoj Zizek

“La généalogie de la morale” – Friedrich Nietzsche (번역본이 여러개 존재하는데 folio에서 나온 것으로)

고전과 최근저작을 동시에 진행하는 것을 원칙으로 하고, 중간중간에 필요하다면 다른텍스트들도 발췌-프린트해서 같이 보는걸로 합시다!

날짜나 강독횟수 등에 관해서는 의논해봅시다.

mogiiii님의 아바타
    mogiiii
    키 매스터

참여하겠습니다.^^

mogiiii
    키 매스터

17일 모임때 다들 텍스트 갖고 오셔서 따로 이야기를 해봅시다.
    가능하다면 그날 onlyshallow님의 ‘기조발제’를 들을 수 있으면 좋겠네요.^^

• 이 답변은 mogiiii님의 아바타 mogiiii님에 의해 3 년, 8 월 전 수정됐습니다.
    의헌님의 아바타
    의헌
    키 매스터

저는 영문 pdf버전을 구했습니다.

wandu님의 아바타
    wandu
    참여자

저도 참여하고 싶습니다-

^lame^
    참여자

저도 참석하고픈데…도덕의 계보 번역본이 전 없는것 같은데 공동구매 하실 분들 함께 했으면 좋겠어요. 첫 강독날짜는 학기가 모두 끝나는 5월 중순~말 경 하면 전 좋을 것 같습니다. ^^

mogiiii
    키 매스터

^lame^님 반갑습니다.^^
    주텍스트인 도덕의 계보 불문번역본은 프랑스에서 별 인기가 없는지 작은 책방에서는 잘 안채워놓는듯 하더군요.
    생미셸 거리에 있는 큰 책방들이나 온라인서점에서 구하시는게 좋을 듯 합니다.

저는 불어판 1장 첫문장을 읽고 바로 영문판을 구하기로 결정했습니다.
    굉장히 soutenue된 불어로 번역을 했는지 너무 어렵더라구요.
    저는 펭귄 출판사의 문고판을 구했구요, 위의 <의헌>님은 캠브리지대학 출판사에서 나온 번역본을 구하셨더라구요.
    필요하시면 말씀해주세요.^^

pueblo님의 아바타
    pueblo
    참여자

저도 시간이 허락한다면 참여하고 싶습니다!
    강독모임 글보고 니체와 지젝 책, 일단 도서관에서 빌려는 놨는데, 혼자 읽으려니 확실히 진도가 안 나가네요;^^
    모임 일정 정해지면 참가 여부 다시 말씀드리겠습니다.
    좋은 한 주 되세요~ ^^

8 글 보임 - 1에서 8 까지 (총 8 중에서)

답변은 로그인 후 가능합니다.